Как выбрать трейдера, отличив ГУРУ от НЕУДАЧНИКА

Наибольшее число неудачников на фондовом рынке Форекс находятся в группе краткосрочных, либо суточных трейдеров.

Наблюдение № 1

Наибольшее число неудачников на рынке Форекс находятся в группе краткосрочных, либо суточных трейдеров. Причина даже не в малых временных рамках, а в отсутствии хорошей подготовки и непродуманности плана работы. При использовании такого вида трейдинга непростительны даже минутные ошибки, манипуляции здесь наиболее рискованны, а убытки, вызываемые недостатком знаний и плохой подготовкой, возрастают в геометрической прогрессии. Кроме того, такие трейдеры зачастую не обладают достаточным капиталом.

Профессиональные трейдеры, как правило, торгуют в долгосрочном, или, как вариант, в среднесрочном временных диапазонах.

Вывод: Торговля в долгосрочном и среднесрочном временных диапазонах обеспечивает большую вероятность удачи с точки зрения статистики. Также немаловажную роль играет и капитализация. Чем большей суммой располагает трейдер, тем выше шансы на выживание.

Наблюдение № 2

Неудачники довольно часто пользуются сложными системами и опираются на советы и рекомендации «признанных гуру». Удачливые же, напротив, пользуются максимально простыми техниками. Они используют либо переработанные версии существующих техник, либо разрабатывают системы самостоятельно.

Вывод: Бытует заблуждение, что «сложный», значит «хороший». Однако практика показывает, что это далеко не так. Более простые техники более практичны и не так подвержены неправильным интерпретациям. Но самое главное, не сложность техники, а её работоспособность, т.е. можно ли с помощью этой техники зарабатывать деньги. Отсюда следует, что важнейшую роль в трейдинге играют именно собственные мысли трейдера, его видение ситуации и собственный анализ рынка. Это и объясняет парадокс, что трейдеры, обладающие лишь двумя качествами: настойчивостью и терпением, добиваются более высоких результатов, нежели «супер интеллектуалы».

Наблюдение № 3

Трейдеры неудачники зачастую опираются на индикаторы и компьютерные системы. Они не забивают себе голову изучением математических основ таких систем и пользуются предложенной им системой просто бездумно. В то время, как успешные трейдеры осознают преимущества, предоставляемые им компьютером — быстрый анализ большого количества данных и многих рынков. Но в то же время они не гнушаются рисовать графики на бумаге, используя карандаш, транспортир, линейку и калькулятор. Они изучают математические принципы средних и осцилляторов, и могут их использовать, не прибегая к помощи ЭВМ. Т.е. они пытаются понять механизм рынка во всех его мельчайших деталях.

Вывод: Чтобы добиться успеха в избранной сфере деятельности, надо понимать принципы функционирования абсолютно всех механизмов, вовлечённых в эту сферу деятельности. Шуруп, забитый молотком, будет держаться хорошо, но это не является самым практичным выходом.

Наблюдение № 4

Неудачливые трейдеры тратят очень много времени, прогнозируя, как рынок будет вести себя завтра, в то время, как успешный трейдер отводит больше времени на обдумывание своей реакции на текущее изменение рынка и планирует свою стратегию.

Вывод: Трейдер непременно добьётся удачи, если он сможет предсказывать, какой именно будет реакция толпы в любой возникшей ситуации. Если он сможет рационально отвечать на иррациональные действия толпы, то возможность выигрыша существенно увеличивается. Сам по себе напрашивается вывод, что стать удачливым трейдером намного проще, нежели стать удачливым аналитиком, ведь аналитик занимается предсказанием движения рынка на предстоящий период времени, и рекомендует, как именно можно получить максимальную прибыль. Но трейдер, скорее всего пожмёт плечами на вопрос о движении рынка завтра, он лишь ответит, что будет следовать рынку, как бы тот себя не повёл. Это означает, что трейдер внимательно следит за движениями рынка.

Наблюдение № 5

Трейдеры — неудачники обращают особое внимание на выигрышные сделки, в то время, как удачливые трейдеры больше внимания уделяют именно проигрышным сделкам, а также соотношение риска к прибыли.

Вывод: Это наблюдение однозначно приводит нас к выводу, что надо больше внимания обращать на риск, учиться на своих ошибках, а не думать, каким же способом удалось достигнуть прибыльности сделки. Просто необходимо сопоставлять возможную прибыль и возможные убытки и тогда лишь принимать решение о выходе на рынок.

Наблюдение № 6

Трейдеры — неудачники зачастую не в состоянии справиться со своими эмоциями. А вот профессиональные трейдеры стараются максимально абстрагироваться от эмоций и подходят к анализу рынка и своих действий только с «холодной» головой.

Вывод: Если трейдер совершает какие-либо действия на рынке, будь то открытие позиции, либо её закрытие, руководствуясь только своими эмоциями, то его подход никак нельзя назвать ни рациональным, ни практичным. Но, как ни странно, но полностью игнорировать свои эмоции тоже нельзя. В определённых ситуациях это может вызвать психологические заболевания, возникающие от постоянных психологических стрессов. Лучше всё же иногда следовать за своими эмоциями, но при этом пытаться предварительно подтвердить их анализом. Подтверждением этого может служить тот факт, что даже очень профессиональные трейдеры иногда закрывают позиции без явных на то причин, но при этом могут брать профит «в точку». Обычно такое явление называют удачей.

Наблюдение № 7

Неудачливые трейдеры очень беспокоятся за свою правоту. Они находят в игре на валютном рынке своеобразный источник адреналина. Они следят за рынком в течении 24 часов в сутки. Что касается профессиональных трейдеров, то они не дают волю эмоциям, хотя и признают их. У них нет потребности в постоянном наблюдении за котировками валют. Они не беспокоятся слишком сильно о своей правоте. Они лишь обращают внимание на то, что сможет им принести деньги, а что не сможет. Они смотрят на процесс торговли более глобально, как на игру, в которой надо в нужный момент взять решающую взятку.

Вывод: Важно следить за тенденциями рынка, однако не надо давать трейдингу проникать в вашу личную жизнь. Трейдер должен уметь расслабляться, чтобы чрезмерная психологическая нагрузка не вела к психологической и физической деградации. Удачливые трейдеры стараются своевременно реагировать на складывающуюся обстановку, но для них это лишь работа, а не смысл всей жизни.

Наблюдение № 8

Если трейдер — неудачник проигрывает, то он старается найти новую книгу, новую систему и начинает работать уже по обновлённой системе, опять же придуманной не им. Однако удачливый трейдер