Контент-маркетинг : как увеличить средний чек? Часть 2

Уже давно многим известен тот факт, что контент-маркетинг все-таки гораздо более выгодная и эффективная стратегия продвижения, нежели узконаправленная SEO поисковая оптимизация. Работа с контентом повышает статус и авторитетность Вашего товара среди покупателей, вовлекает их в некую социальную «связь» с Вашими брендом, а не просто улучшает позиции Вашего сайта в поисковиках. Но как ни странно, авторитетные специалисты из marketingprofs и Content Marketing Institute недавно провели исследование, показавшие удивительные результаты – только 41% предпринимателей считают, что контент-маркетинг поможет им привлечь новых клиентов и получить доход. Получается, в силу контент-маркетинга верят меньше половины опрашиваемых! По их мнению, такая система пока что не является эффективным способом привлечь покупателей и получить доход. Почему же? Может быть, просто не умеют им пользоваться? Или руководство не соглашается на использование такого инструмента? Возможны оба варианта. Не стоит забывать, что, по сути, у маркетологов два «хозяина». Ведь они понимают, что если хотят добиться успеха и привлечь клиентов к себе, им нужно создавать и распространять гигантское количество контента. Но также они осознают, что надо постоянно доказывать начальству целесообразность предпринимаемых действий. Кроме того, часто стандартного рекламного образования в вопросах постановки контент-маркетинговых задач далеко не хватает – нужны умения журналиста, копирайтера и редактора.

Контент Маркетинг : Важность рекомендаций

Для того чтобы вложения в контент-маркетинг оправдывали себя, необходимо установить прямую связь между товаром компании и контентом. «Но зачем? Ведь не прямые продажи товара и быстрый отклик основная задача контент-маркетинга!», – воскликнете Вы. И будете абсолютно правы. Прямая реклама далеко не всегда приносит нужный и видимый результат.

Поэтому контент и товар стоит связать с помощью различных ненавязчивых, «тихих» рекомендаций, увеличив таким образом результативность выбранной стратегии. То бишь, покупатель должен сам найти, выбрать и купить продукт, без Вашего вмешательства. Вам следует лишь порекомендовать релевантный контент в разделе описания товара и релевантный товар в информационном разделе ресурса.

Контент-маркетинг. Как это сделать?

Множество профессионалов-маркетологов, а также подавляющее большинство клиентов интернет-магазинов прекрасно знакомыми с ссылками и модулями по типу «Вас также заинтересует…», «С этим товаром также приобретают» и тому подобные вещи.

Подобные ссылки обеспечивают апселлинг и кросс-селлинг, а также заставляют клиента сделать больше переходов по каталогам ресурса. Основная цель этих мероприятий – увеличить средний чек и общее число проданных товаров.

Существуют два способа регулировки появление таких модулей на сайтах. Первый – это когда маркетологи сами выбирают, какой товар и ссылки на него будут демонстрироваться на определенной странице, но это выбор должен быть обусловлен, учитывая законов мерчендайзинга. Либо же специальное ПО на ресурсе собирает данные о том, как ведет себя клиент на сайте. Затем данные обрабатываются, и покупателю предлагаются ссылки на то, что ему, по мнению системы, необходимо и что его сильнее всего заинтересует.

Вот такая стратегия обеспечивает отличную связь между товаром и контентом. Например, потенциальный покупатель заходите на сайт зарубежной недвижимости в надежде подобрать себе виллу или домик. И тут же, на странице описания выбранного товара клиенту предлагают ссылку на аналитический обзор о перспективах и состоянии рынка недвижимости в выбранной стране. Удобно, не так ли?

Владельцы ресурса грамотно рекомендуют контент, что увеличивает шансы на покупку выбранной виллы. Кроме того, создаются условия для ознакомления других вариантов в предлагаемой стране. В блоке ссылок «интересуются также» помещается список всех ссылок, хоть как-то связан с этой тематикой.

Изучив полезный и интересный анализ, покупатель добавляет ресурс в заметки и запоминает как достойный источник нужной информации. Ознакомившись с предложениями, он называет сайт «продавцом решений». Вот такая стратегия. Кстати, о практики контент-маркетинга мы уже описывали в 1 части.

Контент-маркетинг. А кто выигрывает?

Как ни странно, но в выигрыше все. Контент направляет простых посетителей в каталог товаров и делает из них потенциальных покупателей. Квалифицированные консультанты приходят на страницы с описанием товаров и решают различные проблемы клиентов благодаря ссылкам на всевозможные полезные материалы.

Читатель видит контент, с интересом его изучает и делает выбор, что в разы эффективнее агрессивной рекламной политики ресурсов, которая просто принуждает и заставляет купить все подряд первому попавшемуся посетителю. Ну и наконец, пользователи спокойно определяют круг их нужд и отталкиваются от него после вдумчивого и детального изучения большого количества предлагаемых обзоров и анализов.

Само собой, владельцы бизнеса и предприниматели затрачивают дополнительные усилия и инвестиции для проведения подобного объединения товаров и контента. Однако траты оправданы – улучшая имидж и рейтинг компании, увеличиваются продажи и расходы окупаются.

Клиенты и посетители бесплатно рекламируют вашу фирму – они рассказывают полученную полезную информацию знакомым, родным, друзьям. Получается, объединение контента и товара приводит к расширению круга ознакомленных с Вашим бизнесом людей. Эти знакомые превращаются в Ваших постоянных клиентов, а покупатели – в друзей. Такой вот интересный и значимый эффект контент-маркетинга 2.0.

P.S. Без сомнения, контент маркетинг позволит вам значительно увеличить ваши продажи, однако не нужно думать, что этого достаточно. Для хорошего и стабильного роста продаж необходимо множество различных факторов, и одним контент-маркетингом тут не обойтись. Для стабильного роста прибылей необходимо хорошо понимать структуру вашего рынка.