Инвестирование – это не бесплатное приложение к богатству: стоит ли начинать?

Инвестиции до сих пор остаются уделом элиты – по крайней мере, в СНГ. Когда мы вспоминаем об инвестировании, то в большинстве случаев перед внутренним взором возникает или толстый буржуй – денежный мешок с обложки Forbes, или спортивного вида парень в безупречном костюме, очках за тысячу долларов и слегка безумным взглядом – биржевой гений-спекулянт.

Вот в этом состоит одна из главных причин, мешающих людям добиться финансовой свободы: считается, что инвестировать могут и должны только избранные, что это бесконечно далекое от «простых людей» дело.

Так ли это на самом деле?

Конечно же, нет. В обоих случаях вложение денег считается чем-то вроде обязательного атрибута, бесплатного приложения к огромным деньгам или выдающейся финансовой смекалке. Серьезно обсуждать подобные заблуждения просто смешно.

Есть, однако, и другие заблуждения. Под влиянием разнообразной популярной литературы о деньгах многие люди начинают считать операции с акциями, ПИФами и подобными инструментами вплоть до хедж-фондов чем-то само собой разумеющимся. Более того, по умам наших (и не только) соотечественников давно гуляет беспроигрышная идея обогащения – «откладывай 10% от зарплаты, покупай на эти деньги паи ПИФов и через 20 лет станешь миллионером».

То есть, существует две популярные и абсолютно противоположные точки зрения. Что само уже само по себе наводит здравомыслящих людей на то, что истина где-то посередине.

Какова же она, эта истина?

Во-первых, инвестирование – это не бесплатное приложение к богатству. И даже не путь к нему (вернее, но может быть этим путем, но так получается далеко не всегда – где они, сотни тысяч миллионеров, прочитавших «Путь к финансовой свободе»?). Инвестирование – это составная часть управления личными финансами, причем одна из важнейших частей. А разумное управление своими деньгами должен осуществлять любой вменяемый человек.

Во-вторых, в условиях современной экономики владеть навыками инвестора важно практически для всех. Мы живем в динамичную эпоху. Окружающая нас действительность быстро меняется, появляются новые способы заработка денег, отмирают старые. Да что там способы! Отмирают целые профессии – десятками и сотнями в год. Добавим к этому нестабильность, которую нам несут кризисы, а также все возрастающие требования к квалификации человека (а еще непредсказуемость жизни в России и сопредельных странах). Несложно понять, что для обретения и поддержания финансовой свободы нужно приложить немало усилий. Слово «поддержание» – едва ли не важнее первого. Вот простейший пример: сейчас ваша профессия может быть весьма востребована, и вы получаете огромную зарплату – а завтра она станет никому не нужна. Что делать? Или: вы работали на государственной службе долгие годы, достигли высокого положения и вдруг, из-за смены политического курса, вас попросту сокращают. Куда податься?

Причем такое может случиться с каждым – не только с наемным работником, но и с бизнесменом. Понимание этого факта – основная причина, по которой предприниматели оттачивают свои навыки инвестора. В любой момент каждый из нас может лишиться всех доходов просто потому, что его деятельность станет неактуальной. Умение работать с финансами и накопленные резервные активы позволяют безболезненно пережить такую ситуацию. Более того, умение заставить деньги работать никогда не устареет. По крайней мере до тех пор, пока мы живем в более-менее цивилизованном обществе и пользуемся деньгами (для другого варианта, правда, более актуальны навыки охоты, рыболовства и рукопашного боя).

В-третьих (практические выводы из вышесказанного):

– учиться работать со своими деньгами, делать инвестиции нужно всем;

– это не нужно рассматривать как непременный путь к обогащению – лучше воспринимать вложение денег как нормальный процесс укрепления своего благосостояния и заботы о будущем;

– «инвестор» – лучшая резервная специальность для практически любого человека;

– приобретенные умения полезны не только в плане конкретных сделок, например, по купле-продаже акций: благодаря им вы становитесь в целом более подкованы в финансовом плане, что благоприятно сказывается на вашем успехе в других отраслях жизни.

Как начать инвестировать

Если вы понимаете, что в инвестировании есть необходимость, то самое время начать действовать. Чтобы досконально разобраться в том, как можно вкладывать деньги и получать от этого хороший доход, обозначьте для себя следующие пункты:

1. Осознание важности этого занятия, психологическая подготовка.

Кому-то, безусловно, этот пункт покажется лишним, но эффективное управление своими деньгами должно стать не просто кучкой умений и навыков, которые вы вставите себе в мозг, а частью вашего образа жизни. То есть вы должны понять, зачем и почему вообще этим занимаетесь.

2. Получение необходимого набора теоретических знаний.

Это, например, знания об основных инструментах, в которые можно вкладывать капиталы (ПИФы, акции, облигации, структурные продукты, металлы, фьючерсы и так далее), приобретение необходимой терминологии (кто такие брокер, бык, медведь, эмитент, чем опцион отличается от фьючерса) и общего понимания того, как работает рынок. Эти знания вы легко можете получить на практически любом сайте, посвященном финансовой теме или же вычитать их в учебнике по экономике. Не следует от них отмахиваться, хоть они и могут кому-то показаться банальными. Фундамент есть фундамент.

Что читать: вузовские учебники по экономике, книжки вроде «инвестирование для чайников» и сайты по теме, объясняющие основы.

3. Получение практических знаний и навыков о том, как можно приумножить свой капитал. Другими словами, изучение и «обкатка» (на демо-счете, к примеру) стратегий вложения денег.

Что читать: комментарии аналитиков, краткосрочные прогнозы.

На этом этапе мы набираемся первоначального опыта, который позволит нам лучше понять и усвоить следующие этапы. Кстати, именно на этом (ну, чуть дальше в лучшем случае) этапе останавливается 90% инвесторов.

4. Настоящее освоение технического и фундаментального анализа.

Что читать: серьезные (не популярные) книги по этим видам анализа.

5. Формирование «интуиции» инвестора, дальнейшее повышение квалификации, самостоятельный поиск выгодных объектов.

Что читать: все подряд и как можно больше, не забывая, конечно же, о практике.


Автор статьи Денис Давыдов – аналитик-исследователь в экономической сфере более 15ти лет, старший экономист и специалист по оценке бизнеса. Если у вас остались вопросы или есть предложения, то можете написать нам и мы постараемся ответить в ближайшее время.

Информация в этой статье оказалась полезной?
ДаНет
Experience the gaming thrill at Hotel Glory's exhilarating gaming realm , where adrenaline meets strategy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *